EUR / USD 1.1740 (0.08%)|USD / JPY 112.4530 (-0.18%)

Последние сообщения / Александр investtrust.ru - Куда вложить деньги в 2018 году, кроме депозита. Статья для E-xecutive.ru

InvestTrust.ru
CEO

Куда вложить деньги в 2018 году, кроме депозита. Статья для E-xecutive.ru

03.11.2017 17:11

Раздумываете, как приумножить свои сбережения? Сравните доступность и выгодность семи самых популярных инвестиционных инструментов.

Осенью 2017 года сложилась такая ситуация, что доходность банковских депозитов в рублях составляет до 8% в ведущих банках. В Сбербанке, например, – до 5,15% на общих условиях, а в долларах – до 1,35% годовых. С учетом того, что доходность граничит с инфляцией, такие предложения становятся неинтересны. Хранить деньги на депозитах – значит, терять деньги в реальном выражении. Как же быть? Какие варианты существуют?

1. Облигации
Наиболее близкий к депозитам и понятный финансовый инструмент. Многие крупные компании выпускают так называемые «займы», которые можно приобрести на Московской бирже. Для этого достаточно открыть брокерский счет у любого брокера. Внести на счет деньги и купить облигации по телефону или через специализированную программу. Объем от 1000 рублей до сотен миллиардов.

Например, облигации того же Сбербанка на бирже дают доходность 8,06% годовых. Велика ли разница? В абсолютном выражении 3%. А в относительном 60%. То есть прибыль от замены депозитов облигациями того же Сбербанка вырастет на 60%. На небольших суммах разница будет невелика, но при вложении 100 млн рублей это уже дополнительные 3 млн рублей.

Сейчас на рынке можно сформировать портфель надежных облигаций с доходностью 9,5%. В него могут войти бумаги таких компаний, как РЖД, «Газпромнефть», Россельхозбанк, «Силовые машины» и других. Существенные плюсы облигаций заключаются в следующем: их можно в любой момент продать и с большой вероятностью полностью сохранить все средства с доходом. Прибыль по облигациям поступает ежеквартально. Более высокая доходность. Налог с прибыли, купонов, с января 2018 года не уплачивается.

Карта доходности облигаций российских компаний
доходность облигаций

Показать изображение полностью

2. Акции
Акция – это доля в капитале компании. Стать акционерами предлагают многие крупные предприятия. Сделать это можно на той же Московской бирже.

Цель деятельности любой компании – получение прибыли. Чем быстрее растет прибыль, тем быстрее растут акции этой компании. Акционер получает прибыль не только за счет роста стоимости акций, но и за счет выплаты дивидендов. А это дополнительные 5-8% годовых. Замечу, что стоимость акций растет не столь плавно, как прибыль от депозита или облигаций. Однако если заглянуть за горизонт нескольких лет, то есть шансы получить прирост в два-три раза более значительный. Например, если облигации могут дать вам сегодня 9,5% годовых, то акции – 25%. Но это не гарантированная, а ожидаемая доходность, прогнозируемая на основании многочисленных статистических исследований.

Стоит заметить, что российские акции растут в четыре раза быстрее, чем американские. В долларах. Целесообразно купить от 5 до 15 акций различных компаний, чтобы диверсифицировать портфель. Если не знаете, какие покупать, то купите бумаги самых крупных компаний. Нет смысла постоянно покупать и продавать акции: в этом заинтересован только брокер, получающий за свои услуги комиссию, но не вы. Ближайшая альтернатива акциям – это ПИФы, чьи паи можно купить на Московской бирже через брокера или непосредственно в управляющей компании. Всего на этой бирже можно купить акции 229 компаний.

Доходность инструментов фондового рынка США
фондовый рынок США

Показать изображение полностью

3. Недвижимость
Старый добрый способ сохранения капитала – купить квартиру на этапе стройки и после ввода дома сдавать в аренду. Кроме стоимости квадратных метров как таковых, чтобы определить доходность этого инструмента, необходимо учесть еще ряд затратных статей: вложения в отделку и ремонт помещения, коммунальные платежи, налог на имущество, риски падения стоимости и существенной порчи недвижимости, время, необходимое на оформление документов и взаимодействие с арендаторами. При кажущейся простоте вложения в недвижимость таят много подводных камней.

Существует множество ограничений, связанных с инвестициями в жилье: порог входа, отсутствие возможности быстро продать квартиру и получить деньги, оперативно увеличить объем инвестиций. Известно, что в последние три года цены на недвижимость в России перестали расти, поэтому заработать на этом рынке уже невозможно. Альтернатива самостоятельному управлению недвижимым имуществом – закрытые ПИФы недвижимости.

Динамика стоимости жилья в Москве в 2014-2017 годах (рублей за кв. м)
стоимость жилья в Москве

Источник: irn.ru

4. Предметы искусства
Да, существует возможность сохранить капитал с помощью покупки картин, ваз, мебели, антиквариата, столового серебра. Но в данном инвестиционном сегменте своя специфика и достаточно сложно проанализировать, какие из ценных приобретений будут востребованы в ближайшие десять лет. Даже профессионалы вряд ли гарантированно определят, куда повернет спрос. Например, в середине двадцатых годов XX века в США была модной портретная живопись Средневековья, такие картины достаточно высоко ценились. Через 30 лет мода на них прошла, спрос и цены понизились. Рынок искусства ограничен и специфичен.

Продолжение с графиками и сравнительной таблицей здесь: http://www.e-xecutive.ru/finance/private/1987580-kuda-vlozhit-dengi-v-2018-godu-krome-depozita

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль