EUR / USD 1.2012 (0.14%)|USD / JPY 111.4605 (-0.02%)|USD / RUB 58.1369 (0.00%)

Последние сообщения / all_SmartValue - Как Коос Беккер стал миллиардером с помощью одной инвестиции

Как Коос Беккер стал миллиардером с помощью одной инвестиции

23.08.2017 23:20

В 2001 году южноафриканский бизнесмен Коос Беккер сделал одну инвестицию, которая со временем превратила его в миллиардера.
Он до сих пор держится её. И сейчас, в 2017 году Беккер составил новый портфель, рассчитанный на крупный финальный рост фондовых рынков. Пока что мало кто обращает на это внимание, и это дает нам отличную возможность.
В этом месяце мы сделаем ставку на умения Кооса Беккера и расширим в нашем портфеле идею финальной стадии роста рынков, выведем ее на глобальный уровень.
Несложно представить, что сегодняшняя рекомендация вырастет на 50% за год, ведь это консервативная оценка. Настоящий потенциал роста значительно больше. Если рост рынков продолжит распространяться по всему миру, и все больше людей поймут идеи Кооса Беккера, наша инвестиция может вырасти намного сильнее.
Давайте рассмотрим подробнее.
 
Как Коос Беккер заработал первый миллиард

В 2001 году компания Кооса приобрела почти половину малоизвестного китайского стартапа, всего за $32 миллиона.
Это было время, когда недавно лопнул пузырь интернет компаний. Все технологические инвесторы беднели на глазах. Последней мыслью в 2001 году было бы инвестировать в стартап в этой области.
Но пока весь сектор был в кризисе, Беккер увидел возможность. Он вел бизнес не как все (что мне очень нравится) и шел против толпы. Когда весь рынок рушился, он дешево скупал компании, в том числе сделал инвестицию в одну очень важную китайскую компанию.
Коос Беккер иначе относился и к себе самому. С 1997 года он работал, не получая зарплату. Именно так, возглавляя компанию, он не назначал себе ни зарплаты, ни бонусов. Единственным, что он получал, были опционы на акции. И это со временем сделало его одним из немногих миллиардеров Южной Африки.
Сегодня ранее неизвестная китайская компания, в которую инвестировал Беккер, является восьмой в мире по капитализации. Это уже знакомая нам Tencent (OTC: TCEHY), чья рыночная капитализация составляет около $400 млрд.
Компания Беккера продолжает держать акции Tencent, которые приобрела в 2001 году. Сегодня они стоят $134 млрд. Инвестиция выросла с $32 млн. до $134 млрд.
Но Tencent – не единственная инвестиция, которой владеет компания Беккера. Он собрал портфель из десятков компаний со всего мира, которые потенциально могут стать новыми Tencent.
Секрет Tencent заключается в так называемой "экосистеме”. И компания справляется с этим лучше, чем кто-либо в мире.
Наш рабочий сценарий для акций заключается в том, что финальная стадия роста только началась, и именно на этой стадии часто бывает самая крупная прибыль. В этот раз, я думаю, сильнее всего выиграют компании, являющиеся частью идеи экосистем.
И я думаю, что это будут не только американские компании, но бизнесы со всего мира. Это уже происходит – китайская Tencent с начала года выросла более чем на 70%.
Tencent – превосходный пример акции компании, владеющей экосистемой, которая отлично растет в текущей финальной стадии бычьего рынка. Давайте подробнее рассмотрим Tencent и идею экосистем.
 
Экосистемы завоевывают мир

Идея экосистемы является ключевой в современном цифровом мире. Это ключ к тому, чтобы завоевывать внимание, клиентов и, в итоге, прибыль.
Рост и широчайшее распространение приложения WeChat в Китае (которым владеет Tencent) просто шокируют. Оно появилось из ниоткуда и очень быстро захватило внимание всей страны. Люди в Китае уже не могут представить свою жизнь без него.
Американцы описывают WeChat как Facebook со встроенным Paypal. Но это то же самое, как если назвать Apple производителем телефонов, а Google– поисковым сервисом. Они намного больше этого. Эти компании пытаются затянуть вас в свой собственный мир, их экосистему, и сделать так, чтобы вы никогда не покидали её.
Apple, Google и Facebook отлично с этим справляются, но Tencent – лучше всех. Китайцы больше не используют сотовую связь, чтобы позвонить друг другу, они звонят через WeChat. Они не читают статьи с инвестиционными идеями на разных сайтах. Они читают их через телефон в WeChat. Они не заказывают такси через Uber, потому что его нет в WeChat. Они предпочитают делать все по максимуму через экосистему WeChat.
Если вы живете в Китае, вы живете в WeChat и не хотите его покидать. WeChat – это будущее того, как люди будут вести себя и в других странах. Компания, контролирующая экосистему, получает огромную прибыль.
Это битва за экранное время, за внимание пользователей. И в этой битве победитель получает всё. Второе место – это уже проигрыш.
Эта битва уже много лет идет между американскими компаниями. Пять крупнейших компаний в мире все основывают свой бизнес на экосистеме:

Apple
Alphabet (Google)
Microsoft
Facebook
Amazon

Все эти компании хотят, чтобы вы полностью погрузились в созданные ими миры. Подумайте, ведь Apple создает телефоны, операционные системы, собственные приложения, настольные компьютеры, планшеты и программное обеспечение, которое связывает все это вместе. Нет смысла покидать вселенную Apple.
Эти пять компаний повсюду в США и Европе. Было бы очень сложно конкурировать с ними.
WeChat при этом полностью контролирует экосистему в Китае. Его потенциал роста может превратить Tencent в крупнейшую компанию в мире. Недавно вышел последний отчет, который показал рост прибыли год-к-году на 57%, а количество постоянных пользователей WeChat достигло 963 миллионов.
Но что происходит в остальном мире? Например, в Индии, Южной Америке, России? И вот где нам становятся очень интересны идеи Беккера.
 
Был ли Коос Беккер случайным счастливчиком?

Когда я впервые услышал историю этого безумца из Южной Африки, который купил китайский стартап в 2001 году и с тех пор не продал, я подумал: «Ух ты, этот парень выиграл в лотерею, сорвал джекпот.»
Моим первым впечатлением было, что компания Беккера просто купила «лотерейные билеты» по всему миру – доли в десятках технологических компаний. Я думал, что ему просто повезло.
Но постепенно я начал понимать, что именно создавал Беккер. И это гениально.
Теперь я считаю, что он с самого начала знал, что делал. Точнее говоря, я думаю, что у него было видение, как будет выглядеть мир в скором будущем. Он понял идею экосистем намного раньше, чем кто-либо еще. И он сделал ставки. Он собрал глобальный портфель из акций компаний, владеющих экосистемами во многих странах, намного раньше, чем ими заинтересовались Google, Amazon и другие гиганты. Превосходно!
Вот некоторые детали того, чем владеет компания Беккера:

Доля 29% в Mail.Ru, которая владеет социальной сетью ВКонтакте («российский Facebook»). Стоимость более $1 млрд.
Доля 16% в Flipkart («Amazon в Индии»). Стоимость более $1 млрд.
68% акций Avito, третьего в мире и первого в России сервиса частных объявлений. Стоит $2 млрд.
94% компании OLX, сайта частных объявлений в Бразилии, Индии, Индонезии и других странах. В Бразилии он занимает первое место, опережая MercadoLibre («бразильский eBay»). Стоит почти $2 млрд.

Все эти бизнесы работают по схожей модели. Их ценность состоит в пользовательской базе.
Как только вы попадаете в экосистему, которая удовлетворяет вашим запросам, вам больше не нужно ничего искать. Подобные компании сейчас уже очень сложно построить с нуля.

Инвестиции Беккера могут вырасти на 50%, консервативно

Коос Беккер приложил огромные усилия, чтобы собрать портфель глобальных компаний, владеющих экосистемами, прежде чем момент будет упущен.
Но не все его инвесторы понимают это. Они стали нетерпеливыми. Они хотят видеть прибыль прямо сейчас. Из-за этого цена на акции Беккера снизилась, а мы получили отличную возможность.
Как мы уже говорили, компания Беккера владеет акциями Tencent на сумму около $134 млрд. Но сама эта компания стоит сегодня всего $96 млрд.
ГрафикДа, вы все правильно поняли. Покупая акции Беккера, мы покупаем его долю в Tencent со скидкой около $38 млрд. И это без учета всех остальных инвестиций в его портфеле.
Более того, это максимальная за всю историю скидка в стоимости компании Беккера к его доле в Tencent. Это просто невероятно. Если эти акции просто достигнут справедливой цены со своей долей в Tencent, то они уже вырастут почти на 40% - с капитализации $96 млрд до $134 млрд.
Но другие инвестиции Беккера, как мы видели ранее, стоят миллиарды долларов. Поэтому, если рынок просто справедливо оценит компанию как «Tencent + ряд других компаний», то она будет стоить около $150 млрд, то есть на 50% дороже нынешней цены.
Этот рост на 50% даже не предполагает, что компании из портфеля Беккера будут дорожать дальше. Но я думаю, что они будут. Наша идея о крупной финальной стадии роста фондовых рынков подсказывает, что наибольшую прибыль акции показывают по мере приближения к вершине, что может произойти в ближайшие 12-18 месяцев.
Мы считаем, что текущий рост будет сфокусирован на технологических компаниях, особенно тех, что владеют собственными экосистемами.
В США «большая пятерка» продолжает становиться все крупнее. На других рынках самый крупный игрок – это Tencent, и компания уже выросла более чем на 70% в этом году. Другие компании по всему миру также начинают расти. И это отличный момент для компании Беккера.
Его акции стоит покупать даже просто ради скидки на долю в Tencent, крупнейшей за всю историю.
Но более того, мы бесплатно получаем портфель из десятков компаний по всему миру с собственной экосистемой, которые отлично подходят для нашей идеи глобального роста фондовых рынков.
Говорят, есть черта между безумством и гениальностью. Сначала я думал, что Беккеру просто повезло, но теперь я считаю его выдающимся инвестором. И его время настало. Рост идет по всему миру. Тем временем мы можем купить портфель его инвестиций с огромной скидкой.
Как именно инвестировать в компанию Беккера, уже знают участники Клуба Smart Value. Вы можете вступить в него в любой момент для получения всех деталей и оперативного информирования.
Если вы хотите личные советы и помощь по составлению и ведению ваших инвестиций по стратегии Smart Value, то обращайтесь за персональными консультациями.
Автор статьи: Филипп
Дата написания: 21 августа 2017 года.
Оперативно читать статьи можно на нашем сайте real-investment.ru

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль