EUR / USD 1.1800 (0.07%)|USD / JPY 113.0365 (0.14%)|USD / RUB 57.4317 (0.06%)

Последние сообщения / all_SmartValue - Модельный портфель Smart Value в июле

Модельный портфель Smart Value в июле

11.08.2017 01:25

Портфель Smart Value показал небывалую прибыль – в среднем 6.13% по всем позициям с предыдущего месячного разбора. Отлично растем! Но как долго еще продолжится такой рост, и что будет после? Об этом поговорим сегодня.
 
Что происходит после окончания крупной финальной стадии роста фондовых рынков? Как дальше зарабатывать на инвестициях? Никто не знает этого лучше, чем Дэвид Тайс.
Он, будучи управляющим фонда Prudent Bear Fund, принес инвесторам доходность 150% с марта 2000 по октябрь 2002 года. Это было во время грандиозного падения после последнего действительно крупного роста акций – тогда акции технологических компаний упали на 77%.
Что происходило тогда, для нас интересно и важно, поскольку я думаю, что похожая ситуация разворачивается и сейчас. Я ожидаю сильный мощный рост акций (финальная стадия роста), за которым последует долгий и трудный период – время для Дэвида Тайса.
Мой совет сегодня – пользоваться ситуацией, пока музыка продолжает играть. Не скромничайте и не бойтесь. Но знайте, что позже нужно будет быть осторожными.
Дэвид Тайс был одним из немногих, кто выступал на телевидении и в прессе, предупреждая, что резкий рост технологических акций скоро закончится. Он соответствующим образом и инвестировал – ставя против самых слабых компаний и покупая драгоценные металлы. 
Что произошло с Тайсом после 2002 года? Он вскоре продал свой финансовый бизнес и занялся совсем другими вещами. Например, он был одним из основных инвесторов фильма «Сёрфер души», который при вложениях в размере $18 млн. собрал более $48 млн. по всему миру.
И вот, оказывается, совсем недавно Дэвид Тайс вернулся в финансовый мир в преддверии новых возможностей, схожих с 2000 – 2002 годами. Сам этот факт уже интересен.
На прошлой неделе он выступал на ТВ. В передаче канала CNBC ведущий спросил Дэвида: «Сколько еще продлится рост рынка? Вы известны своим медвежьим настроем, Дэвид. Сколько это еще может продолжаться?». На что Тайс ответил: «Возможно, как бы сильно это мне не нравилось, рынок может и дальше двигаться… вверх. Но в итоге это закончится очень плохо.»
Постоянные читатели знают о моих взглядах на ситуацию. Я думаю, что нам еще предстоит финальная, самая крупная стадия роста на фондовых рынках. Подобно той, что завершилась в 2000 году, когда индекс Nasdaq Composite вырос на 75% за последние 5 месяцев.
Я думаю, что последний этап роста уже начался, но до финиша мы еще не дошли. Сегодня я хочу поговорить об этом, а также мы добавим в портфель три новые позиции – возможности, не связанные с ростом фондовых рынков.
Мы сильно сфокусировались на идее финальной стадии роста на фондовых рынках, но важно, чтобы вы понимали, что это только одна из историй роста в этом году, но есть и другие. Отличный пример – Китай. Большая идея, которая может принести нам сотни процентов прибыли, независимо от того, что происходит на рынках США. И сегодня я хочу добавить три новые рекомендации, включая две, которые потенциально могут удвоиться в цене.
Но все-таки давайте начнем с обзора общей ситуации на рынках с ориентиром на США.
 

Потенциал роста акций всё ещё велик

Друзья, я согласен, это кажется невероятным, что фондовые индексы продолжают бить новые максимумы, и при этом остается большой потенциал роста. Но это так.
Две вещи дают мне уверенность в том, что рост вероятно продолжится:
 

Никто до сих пор сильно не заинтересован в акциях. Широкая публика до сих пор не инвестирует и держится в стороне. Крупные бычьи рынки обычно не заканчиваются, пока все не начинают вкладывать.
Бычий рынок по-прежнему очень «широкий». Трудно найти какие-то слабые места.

 
 
Давайте я кратко поясню эти идеи. А потом мы перейдем к новым рекомендациям этого месяца.
Первая – рынок мало кому интересен. Можно вспомнить, что творилось во время последнего бума недвижимости в США. Ближе к вершине казалось, что все занимались только недвижимостью и говорили только о недвижимости. Так выглядит вершина.
Сегодня широкая публика больше продает акции, нежели покупает. Инвесторы не вкладывают, они выходят. В этом месяце сайт Sentimentrader.com отметил, что, несмотря на продолжающийся рост, притока денег в фонды акций не наблюдается. А в начале июля инвесторы вывели более $11 млрд из фондов американских акций.
Инвесторы по-прежнему испытывают больше страха, чем жадности. Поэтому я пока не беспокоюсь. Когда жадность превзойдет страх, тогда мы будем приближаться к завершению. Пока что этого не произошло.
Во-вторых, этот рост рынка до сих пор очень «здоровый», как говорят трейдеры, что означает, что большинство акций продолжают расти. Давайте я поясню.
Во время бума доткомов, ближе к окончанию роста, можно было наблюдать интересное явление. Больше акций падало, чем росло. И это был признак приближающейся опасности. Когда рост рынка продолжается за счет всего нескольких компаний, тренд становится неустойчивым.
Advance / Decline Line – подходящий для такой оценки индикатор. Это нарастающая сумма за каждый день числа растущих акций, минус число падающих акций. Во время бума доткомов в 1999 году этот индикатор падал, показывая общую слабость рынка:
общая слабость рынка
 
Что этот индикатор показывает нам сегодня? Совсем другую картину.
график
 
Если вкратце, то рынок остается здоровым. И по-прежнему остается потенциал для дальнейшего роста. Финальная стадия роста еще не завершена.
 
«Кофе с сахаром, пожалуйста!» Падение превышает 70%, пора покупать
В прошлом месяце я писал о почти идеальном раскладе, который я назвал «Кофе с сахаром». Два товарных актива, кофе и сахар были дешевы, а инвесторы были настроены так негативно, как я никогда раньше не видел.
Оба актива упали более чем на 70% с 2011 года.
кофе и сахар
 
Я очень хотел нажать на курок и купить их еще в прошлом месяце. Но не хватало важной составляющей – растущего тренда. Покупать было опасно.
 
И это оказалось правильным решением. В течение последующей недели кофе и сахар подешевели еще сильнее. Но потом произошло что-то невероятное – оба актива начали мощный рост.
Поэтому в этом месяце можно с уверенностью сказать, что пора заказать «кофе с сахаром».
Во-первых, инвесторы настроены крайне негативно по отношению к обоим активам. Отчет COT (Commitment of Traders) показывает экстремально низкие значения, и именно в таких ситуациях мы и хотим покупать.
Мы используем отчет COT для инвестирования против толпы. Он показывает, что делают со своими деньгами реальные фьючерсные трейдеры. Когда большинство трейдеров ставят на одинаковый исход, то обычно случается обратное. Сегодня большинство считает, что кофе и сахар продолжат падение.
Подобный негатив по кофе был в начале 2016 года, перед началом роста на 50%.
А по сахару такого негатива не было за всю историю отчета COT. В августе 2015 года он был близок к текущим уровням – прямо перед началом роста сахара более чем на 100%.
Очевидно, что инвесторы настроены крайне негативно, и это дает нам отличный момент для инвестирования. Кофе и сахар также стоят очень дешево, они упали на 70% с последнего пика 2011 года.
В прошлом месяце я советовал дождаться начала роста. И вот он перед нами. Посмотрите на графики. Первый – это фонд кофе. Стрелочка показывает, где мы находились месяц назад. Тогда рост не наблюдался, но ситуация с тех пор изменилась.
прошлые обзор
 
Цены на кофе упали еще сильнее с нашего предыдущего обзора, но потом они значительно выросли в последние пару недель. Фонд вырос на 18% с июньского дна. Это показывает, что начался тренд роста, и пора покупать.
 
Такая же история произошла и с сахаром:
сахар
Цена на сахар тоже упала после нашего предыдущего обзора, но с конца июня продолжается рост, который достиг 15%. Это означает, что растущий тренд вернулся и здесь.
Эти развороты тренда дают отличную возможность инвестировать в «кофе с сахаром». Мы можем купить с ограниченным риском и огромным потенциалом роста.
Отдельно отмечу, что оба актива еще не достигли «цен покупки», которые мы установили в прошлый раз. Однако, поскольку они оба продолжили падать, а потом совершили крутой разворот, это дает нам возможность купить их по более низким ценам.
Крупное падение и последовавший рост дают запас уверенности, что дно уже пройдено.
О том, какие именно фонды покупать и как ограничивать убытки, вы можете узнать, став участником Клуба Smart Value.
Мы планируем держать эти инвестиции около 12 месяцев. История подсказывает, что оба актива могут потенциально удвоиться с текущих уровней с учетом текущего настроя инвесторов и начавшегося растущего тренда.
 

Китай растёт! Что это значит для нашего портфеля

 
Наша главная идея насчет Китая оказалась верной. MSCI наконец-то вынесла решение, позволив местным китайским акциям стать частью международной финансовой системы.
Это важные новости. Это начало крупного движения – многолетнего переливания сотен миллиардов долларов в китайские акции.
Если вы следовали нашим рекомендациям, то вы вложили одними из первых. И это принесло отличные результаты:

Доходность наших китайских инвестиций с начала года

CAF
31%

FXI
21%

KWEB
49%

KBA*
12%

TCEHY**
34%

* с середины февраля ** с середины марта

 
MSCI – это крупнейший в мире поставщик фондовых индексов. Когда MSCI вносит в них какие-то изменения, они влияют на инвестиционные решения тысяч совместных фондов и ETF по всему миру. Это означает, что решение что-то включить (или не включить) в индексы стоит миллиарды долларов.
И сейчас впервые MSCI наконец решила включить местные китайские компании в международные индексы. Важно понимать, что это изменение не произойдет за один день. MSCI анонсировала начало плавного изменения. Оно начнется в следующем году и займет несколько лет. В итоге сотни миллиардов долларов перетекут в китайские акции. Но эти деньги не обязаны будут начинать движение до следующего года.
Крупные инвестиционные игроки начали обращать внимание на этот процесс (о котором я писал уже давно). На прошлой неделе Citigroup выпустила 84-страничный отчет по Китаю. По их оценкам, $3.36 трлн. будет перелито в китайский рынок к 2025 году. Citigroup ожидает, что большинство этих денег пойдут в облигации и банковские займы.
Это большие новости, подтверждающие начало крупных изменений. И мы инвестировали в это заранее. Наши позиции в Китае показывают превосходную прибыль. Вот что они принесли за месяц с 20 июня:

TCEHY
6.2%

KBA
7.8%

KWEB
7.4%

FXI
6.5%

CAF
-5.4%

 
Как вы видите, Morgan Stanley China A Share Fund (NYSE: CAF) оказался аутсайдером. Что же с ним случилось?
Дело в том, что CAF – фонд закрытого типа (closed-end fund). Это означает, что у него фиксированное количество акций, и поэтому он может торговаться дороже или дешевле стоимости своих активов, в зависимости от спроса на рынке.
CAF торговался с огромной скидкой в течение последних нескольких лет. Однако после анонса MSCI его скидка уменьшилась до 5%. Это был знак того, что спекулянты покупают, пытаясь заработать на новостях. Но после этого спекулянты забрали прибыль и вышли, а скидка CAF снова выросла.
Об этом не стоит беспокоиться. CAF – это до сих пор отличный способ инвестировать в местные китайские акции (A-Shares) с огромной скидкой.
Конечно, лучший способ заработать на решении MSCI – это фонд, созданный специально для этого – KraneShares Bosera MSCI China A Share Fund (NYSE: KBA). Он был создан, чтобы содержать акции, которые, как предполагалось, войдут в анонс MSCI. Однако, MSCI добавила неожиданный момент. 
MSCI анонсировала план по включение не всех из 400+ акций, которые держит KBA. MSCI планирует включить только крупные компании и акции, которые торгуются одновременно в материковом Китае и в Гонконге. Общее количество акций составило 222 штуки.
Это число меньше, чем мы изначально ожидали. Но все равно KBA остается лучшим способом инвестировать в эту идею. Он содержит 207 из 222 акций, которые MSCI в итоге планирует добавить. И они составляют 72% активов фонда. Более того, MSCI уже дополнительно сообщила, что в итоге они возможно включат все из 400+ акций. До первого включения, которое состоится в следующем году, еще много времени, поэтому ситуация может измениться.
Главное, что MSCI сделала первый шаг. Она анонсировала план по включению местных китайских компаний в индекс развивающихся рынков. Это подтверждает правильность нашей долгосрочной идеи. Мы вложились туда первыми. И сделанный анонс помог продолжить рост большинству наших китайских позиций.
Я ожидаю, что они продолжат расти и дальше. Держитесь курса!
 

Обзор портфеля Smart Value

Хотя финальная крупная стадия роста фондовых рынков остается нашей основной темой, мы получаем неплохую прибыль и в других инвестициях из нашего портфеля.
Например, как мы рассмотрели, KraneShares CSI China Internet Fund (Nasdaq: KWEB) принес нам 49% прибыли с начала года, а Morgan Stanley China A Share Fund (NYSE: CAF) вырос за это время на 31%. Я надеюсь, что вы были с нами во время этого роста.
Развивающиеся рынки в целом были отличным направлением для инвестирования. Наше вложение в греческие акции – фонд Global X MSCI Greece Fund (NYSE: GREK) - выросло на 38% с начала года. А First Trust Emerging Markets Small Cap AlphaDEX Fund (Nasdaq: FEMS) прибавил 29%.
Еще одна большая история – о мобильных платежах. Наши инвестиции в PureFunds ISE Mobile Payments Fund (NYSE: IPAY) и Euronet (Nasdaq: EEFT) выросли на 27% и 9% соответственно.
Tencent (OTC: TCEHY) – гибридная инвестиция в Китай и мобильные платежи. Акции выросли на 34% с момента нашей рекомендации в марте.
В этом месяце мы добавляем три новые позиции, три отличных способа заработать в товарных активах, не связанных с акциями. Я предлагаю воспользоваться этими идеями. Все три имеют ограниченный риск с отличным потенциалом роста. Не упускайте эти рекомендации, добавляйте их все для диверсификации наших вложений.
Обратимся теперь к подробной таблице нашего модельного портфеля Smart Value. Цены приведены по состоянию на 20 июля 2017 года.
Напоминаю, что текущие уровни стопов и детали новых инвестиций доступны только для участников Клуба Smart Value

(таблицы находятся на нашем сайте)

Средняя прибыль по всем позициям составляет небывалые 6.13% за чуть более месяца. Это превосходные показатели для нашего сбалансированного портфеля.
Доходность с начала 2017 года выросла до 20,10%
 
Новые позиции, которые мы добавляем в этом месяце, имеют не менее интересный потенциал для роста. Приглашаю вас вступать в Клуб Smart Value для получения всех деталей.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль