EUR / USD 1.2015 (0.16%)|USD / JPY 111.4500 (-0.03%)|USD / RUB 58.1369 (0.00%)

Последние сообщения / all_SmartValue - Снова о Китае и модельный портфель Smart Value в июне

Снова о Китае и модельный портфель Smart Value в июне

02.07.2017 04:08

Китай: Ожидание и реальности

Иностранцы, прожившие несколько лет в Китае, рассказывают, что сегодня он напоминает футуристическое будущее. Если вы приедете в Пекин, то, прогуливаясь мимо станций зарядки автомобилей Tesla, увидите чистые аккуратные улицы и ультра-современные небоскребы. Создается впечатление, что Пекин – самый современный город в мире. Где еще можно купить бутылку вина в автоматическом аппарате только с помощью мобильного телефона? Да-да, он принимает оплату только через WeChat. Карты и наличные не подходят.
(Мы ранее уже говорили о WeChat, сервисе компании Tencent (TCEHY), которая, по моим прогнозам, станет однажды крупнейшей в мире.)
Такова реальность жизни в Пекине. Футуристичная и технологичная. Но люди, путешествовавшие по Поднебесной, говорят, что все крупные города в Китае сегодня похожи на Пекин. Например, Шанхай и Шэньчжэнь.
Удивительно, насколько представление о Китае далеко от реальности.
Эта огромная разница между ожиданием и реальностью создает масштабную инвестиционную возможность для нас как для инвесторов в Китай. Возможно, одну из тех, что встречаются раз в десятилетия.
И нам стоит воспользоваться ей. Когда это крупное различие между представлением о Китае в других странах и реальностью исчезнет, то и потенциал прибыли будет уже не столь велик.
 

Представление о Китае на Западе

Западные люди полны критики по отношению к Поднебесной. «На китайских фабриках ужасные условия труда.» «Иностранцев пускают только туда, где все специально прибрано и наряжено.» Примерно такие представления распространены сегодня. Но похоже, что они так и остались в 1990 году.
Большинство людей никогда не были в Китае. Пекин сегодня оставляет такое же впечатление, как и крупные города в западных странах, как Нью-Йорк, только более чистый и футуристичный. Никто вас не останавливает на улицах и не говорит, куда можно ходить.
Квартира в Пекине стоит более миллиона долларов. В Шанхае и Гонконге – еще дороже. И это не апартаменты люкс, а обычная небольшая квартира. Представьте, какой уровень жизни в этих городах при таких ценах.
С такими ценами Китай уже не может быть низкопробной фабрикой для всего мира. Зарплаты там уже давно не могут конкурировать с Вьетнамом и Бангладешем. Еще три года назад пошив одежды в Бангладеше стоил на 90% дешевле, чем в Китае.
Китай больше не может соревноваться по дешевизне производства. Ему нужен другой путь. И он его нашел. Сектор услуг сегодня составляет бОльшую часть экономики, чем производство, как в западных развитых странах.
Но даже в 1990-е годы разница между представлением и реальностью была огромна. Большинство производственных линий запускались для западных компаний. Сотрудники носили лабораторную одежду и спец форму. Чистота там была такая, что можно было есть с пола.
Что касается условий работы и проживания. Да, фабричные рабочие жили в общежитиях рядом с производством. И, да, они работали не меньше шести дней в неделю. Они питались в столовой, и у них были общие душевые. Но дело в том, что они были счастливы зарабатывать намного больше денег, чем могли бы получить у себя дома в сельской местности.
Такова была реальность для многих китайцев 20 лет назад. Сегодня страна очень сильно изменилась. Сотни миллионов людей переселились из сельской местности в города и получили новые высокооплачиваемые рабочие места, которых ранее не было.
В США сегодня 10 городов с населением более миллиона человек. В Китае более 100 городов-миллионеров.
Посмотрите, с какой скоростью в этих городах строится метро. (И сравните с нашими городами.)
Но откуда взялись все эти города-миллионники? Как они появились?
 

Сюнань (Xiongan) – как поля превращаются в города будущего

В 160 км от Пекина сегодня можно увидеть пшеничные поля.
Поля
Что в них такого особенного? Пару месяцев назад их навещал глава Китая Си Цзиньпин. В этом месте будет центр так называемой Новой территории Сюнань. Пять миллионов людей будут здесь жить, и довольно скоро. Это будет еще одна особая экономическая зона, как Шэньчжэнь и Пудонг ранее. Такие особые экономические зоны уникальны тем, что здесь иностранцам не нужно специальное разрешение, чтобы вести бизнес или инвестировать. Китай создает их, чтобы ускорять экономическое развитие. И это работает.
В 1979 году в Шэньчжэне проживало 30 тысяч человек. Он стал первой особой экономической зоной. Сегодня более 20 миллионов человек живут в городе и окрестностях.
Новая территория Пудонг (район Шанхая) стала второй особой экономической зоной. Практически на пустом месте был построен, пожалуй, самый футуристичный район в мире. Если бы я снимал фильм о будущем, то выбрал бы для съемок Пудонг.
Трудно поверить, как за такой короткий срок китайцы смогли превратить эти развалины на болотах в передовой город будущего.
Город
Мог ли кто-то поверить в это тридцать лет назад? Это казалось безумием. Но они сделали это.
Сюнань будет третьей Новой территорией. У правительства большие планы. Си Цзиньпин сказал, что это должен быть «международного уровня первоклассный, зеленый, современный и умный город», и он должен быть примером отличных общественных услуг и экономической открытости.
Более 20 лет «эксперты» твердят, что безумные китайцы строят города-призраки, в которых никто не живет. Поначалу я прислушивался к ним, но теперь нет.
И еще один важный момент. Построить такой город стоит больших денег, и Китай увеличил долговую нагрузку, чтобы все это совершить. Конечно, я об этом знаю. Крупный долг страны, и риски плохих долгов, - одни из главных проблем страны. Однако, я не думаю, что они повлияют на наши инвестиционные перспективы.
Огромные суммы денег будут вынуждены влиться в китайские акции в ближайшие годы. Я думаю, что мы получим крупную прибыль еще до того, как эти долги действительно станут проблемой.
 

Приближается долгожданный день

Сотни миллиардов долларов потекут в китайские акции. Постоянные читатели знают, о чем идет речь. Крупнейший мировой поставщик фондовых индексов компания MSCI должна скоро объявить о добавлении китайских акций в международные индексы.
Будет ли Китай включен? Короткий ответ – он должен быть включен. Китай – это вторая экономика мира, и второй по величине фондовый рынок (после США). Не включать Китай в международный индекс акций, это как не включать Apple в индекс мобильных операционных систем. iOS занимает второе место после Google Android.
Более подробный ответ немного сложнее. Китайские акции следует добавить, но исторически китайский фондовый рынок был менее дружественным для иностранцев, нежели рынки развитых стран, таких как США или Великобритания. Например, после продажи акций может быть трудно вывести деньги из Китая. Но страна меняется, чтобы удовлетворять запросы международного капитала.

Сейчас отличный момент для вложений

Как же мы собираемся заработать на этой крупной возможности в модельном портфеле Smart Value?
У нас уже есть ряд отличных позиций, и нет смысла добавлять что-то еще. Если вы хотите добавить к вашим инвестициям в Китай, то я рекомендую добавлять к уже имеющимся рекомендациям. А если у вас еще нет вложений в Поднебесную, то, я думаю, сейчас хороший момент для покупок.
Среди наших рекомендаций можно выделить две основные темы.
Во-первых, китайская новая экономика – инвестиции в Tencent и ETF фонд KraneShares CSI China Internet Fund (KWEB).
Это простая идея. Китай впереди всего мира в области интернет-технологий, но мало кто это понимает. Ожидание далеко от реальности. Потенциал роста велик. Стоит этим воспользоваться.
И, во-вторых, тема с MSCI – что сотни миллиардов долларов будут перетекать в материковые китайские акции (A-shares). У нас для этого открыты две позиции: KraneShares Bosera MSCI China A Share Fund (KBA) и Morgan Stanley China A Share Fund (CAF)
Пока что, эти инвестиции росли медленнее. Но благодаря истории с MSCI, которая будет набирать популярность, они могут прибавить. Акции KBA выросли на 5.6% с нашего предыдущего обзора, заняв третье место по доходности за месяц. Второе место занимает CAF с 6.4%.
Хотя такие движения – хороший старт, реальность такова, что никто из инвесторов пока особо не обращает внимание на китайские материковые акции. Здесь возможны сотни процентов прибыли, и я не шучу.
Как такое может произойти? Китайские частные инвесторы обычно составляют до 80% торгового оборота на местных биржах. И они уже довольно давно сидят в стороне от инвестиций в акции. Крупные инвесторы также избегают Китая. Рынок рухнул в 2015, и с тех пор никому не интересен.
Когда все вернутся, то возможен невероятный рост. Не забывайте, что за последние 12 лет китайские акции три раза вырастали более чем на 100%.
График 1
Местные китайские инвесторы быстро впадают в эйфорию. Когда идет рост, он обычно очень быстрый. Как показывает график, обычно не более года. Поэтому заходить нужно на раннем этапе – как сейчас.
Сегодня действительно хороший момент для покупки местных китайских A-shares. Они дешевые, инвесторы избегают их. И как показывает следующий график, начинается новый рост.
График1
Давайте подведем итоги. Я настроен очень позитивно насчет потенциала наших китайских инвестиций. Призываю вас воспользоваться этими рекомендациями. Они могут оказаться одними из лучших в вашей жизни.
 

Остальной портфель

Давайте посмотрим, что происходило с нашими другими инвестициями, ведь модельный портфель Smart Value показал еще один отличный месяц.
Наши крупные идеи работают. Пятнадцать из восемнадцати позиций показали рост.
Как мы говорили в прошлом месяце , в США наступила фаза финальной стадии роста. Крупные технологические компании понесли некоторые потери в последнее время, но идея продолжает работать. Наша инвестиция в фонд ProShares Ultra Technology Fund (ROM) принесла 9% всего за два месяца.
Рост распространяется по всему миру, развивающиеся рынки растут. Наша прибыль в First Trust Emerging Markets Small Cap AlphaDEX Fund (FEMS) составляет 24%.
Две новые инвестиции "кофе с сахаром” с огромным потенциалом у нас наготове. Ждем, когда начнется рост.
Обратимся к подробным цифрам. Ниже представлена текущая таблица модельного портфеля Smart Value, цены по состоянию закрытия 15 июня.

(Таблица отображается не корректно)

Средняя прибыль за месяц составила 2.52%. Общая прибыль с начала года равняется 13.17%.
В целом, наш перечень рекомендаций отлично составлен, чтобы получать прибыль от роста по всему миру, особенно в секторе высоких технологий и в Китае. Не упускайте эти возможности. Во многих странах начался бычий рынок, но мало кто думает о Китае. И не все понимают, насколько технологический сектор может вырасти во время финальной стадии роста. Воспользуемся этим.

Автор статьи: Филипп
Дата написания статьи: 22 июня. Самые свежие статьи и с корректными таблицами публикуются на нашем сайте ( real-investment.ru)

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль