EUR / USD 1.1740 (0.08%)|USD / JPY 112.4425 (-0.19%)

Последние сообщения / all_SmartValue - Кофе с сахаром, пожалуйста

Кофе с сахаром, пожалуйста

01.07.2017 23:15

Сегодня рассматриваем две новые идеи из модельного портфеля Smart Value. 
Мы закрыли нашу «инвестицию в скотину» с прибылью 26% за шесть месяцев.
Это был отличный пример инвестиций, которые я люблю находить. Цены рухнули, инвесторы старались держаться подальше, но понемногу начинался новый рост. И мы открыли позицию.
Это была ставка на рост цен на крупный рогатый скот и свинину. Оба товара сильно подешевели, и спекулянты еще больше снизили цены. Однако начинался новый рост. Если вы следовали нашей рекомендации, то заработали около 26% прибыли всего за шесть месяцев.
Сегодня у нас есть похожая возможность. Я называю её «кофе с сахаром». Мы не инвестируем в Starbucks или другую сеть кофеен, но с интересом ждем, когда наступит отличный момент для покупки двух товарных активов – кофе и сахара.
Подобно коровам и свиньям ранее, они сильно упали в цене. И инвесторы также настроены очень пессимистично. Это будет отличный расклад, как только начнется новый тренд роста. Давайте рассмотрим подробнее.

Кофе и сахар могут вырасти на 100%

За последний год цены на кофе и сахар рухнули. Инвесторы потеряли к ним интерес. Это формирует интересные возможности.
Давайте сначала рассмотрим кофе. Примерно за шесть лет цена на него упала более чем в два раза. Последний максимум был в начале 2011 года, с тех пор снижение составило 58%.
График 1
На графике также видно, что по мере падения наблюдалось два периода быстрого роста, - в конце 2013 и в начале 2016 годов. Нас не удивляет, что произошли они после того, как настрой инвесторов достигал экстремальных значений… как сегодня.
График ниже показывает значения отчета COT (Commitment of Traders) по кофе. Это реальные позиции фьючерсных трейдеров. Положительные значения показывают, что они ставят на рост, отрицательные – на падение. Обычно настроения становятся сильно медвежьими после значительного снижения цен. И часто это оказывается ошибкой. Цена вскоре, наоборот, начинает расти.
График 2
Как вы видите, фьючерсные трейдеры были настроены очень негативно в конце 2013 года. Что произошло потом? Цены на кофе почти удвоились за следующие шесть месяцев.
Это повторилось в конце 2015 и в начале 2016. Медвежьи настроения снова одержали верх. И цены начали расти. В этом случае они выросли примерно на 50% за девять месяцев.
Что происходит сегодня? Цены упали на 27% с прошлого ноября. И, как вы видите на графике, настрой трейдеров снова приближается к рекордно негативному. История подсказывает нам, чем это может закончиться. Как только начнется рост, цены на кофе могут значительно подскочить.
Но это только часть истории. То же происходит и на рынке сахара.
Как и кофе, сахар сильно подешевел за последние шесть лет, упав более чем на 60%. Посмотрите сами:
График3
Неудивительно, что и настрой инвесторов стал сильно негативным после такого падения. Сегодня он достиг минимального значения с августа 2015 года. Цены на сахар достигли минимума тем летом, потом они выросли на 129% к сентябрю 2016.
После такого роста ставки трейдеров достигли противоположных экстремальных значений. В конце сентября бычий настрой побил рекорд за все время наблюдений. Вы можете догадаться, что случилось после этого. Сахар вскоре достиг пика и снова рухнул. И сегодня настрой опять экстремально негативный – как в августе 2015, после чего цена удвоилась за год.
Обе эти ситуации и создают нашу инвестиционную идею «кофе с сахаром».
Я хочу, чтобы вы понимали, насколько это серьезная возможность, несмотря на такое название. В последние два раза, когда трейдеры были так негативно настроены по кофе, он вырос на 100+% и примерно на 50% соответственно. 
История подсказывает нам, что оба этих товарных актива имеют хороший шанс удвоиться в течение достаточно короткого промежутка времени.
Однако, важно понимать, что этот момент еще не настал.
Наша инвестиция "в скотину” начиналась так же. Я упоминал о возможности, но не рекомендовал покупать, пока не настал нужный момент – пока не начался рост.
Сегодня кофе и сахар пока что продолжают падение. Поэтому, несмотря на очень низкие цены и негативные настроения, мы ещё не открываем позиции.
Постоянные читатели знают, что я люблю инвестировать в возможности на рынках, которые 1) дешевые, 2) с негативным настроем и 3) начали расти. В данном случае у нас есть 1 и 2, но не хватает 3.
Рост может начаться в любой момент. И мы должны быть готовы покупать, когда этот момент наступит. Но пока что нужно быть терпеливыми. Подобно «инвестиции в скотину», я думаю, что это будут отличные вложения, когда начнется рост.

Автор статьи (перевода): Филипп
Дата написания статьи: 21 июня. Самые свежие статьи публикуются на нашем сайте ( real-investment.ru)

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль