EUR / USD 1.1764 (-0.37%)|USD / JPY 109.3125 (0.40%)|USD / RUB 59.0549 (-0.02%)

Последние сообщения / Арсагера - Волатильность может приносить доход! Но не спекулянтам!

Волатильность может приносить доход! Но не спекулянтам!

15.05.2017 12:01

"Фондовый рынок устроен так, чтобы перераспределять деньги от Активных к Терпеливым"
Уоррен Баффет


Для инвесторов на фондовом рынке уже стало аксиомой, что из двух финансовых инструментов, при прочих равных, необходимо выбрать тот, который обладает меньшей волатильностью. Но это не всегда так! Оказывается, что при условии регулярности инвестиций вложение средств в волатильный финансовый инструмент в итоге может показывать бОльшую доходность, нежели вложения в стабильный инструмент.

Это утверждение подтверждается следующим условным примером. Предположим, что ежемесячно инвестор вкладывает в акции трех компаний по 1000 рублей, при этом на 12-й месяц акции всех компаний продаются.

Наибольшую волатильность показывают акции компании «А», а акции компании «В» демонстрируют равномерный прирост цены каждый месяц.

За год цена акций всех трех компаний выросла одинаково. Доходность вложений одинакова для инвестора, который купил акции в 1-м месяце и больше не вкладывал средств. В нашем случае инвестор, не обращая внимания на колебания цен, планомерно инвестировал по 1000 рублей в месяц в акции каждой из компаний.



В итоге, наибольшую доходность продемонстрировал не тот инструмент, у которого наблюдался постоянный прирост цены, а тот, колебания цены которого (волатильность) были наибольшими.



Эффект базы

Эту ситуацию можно объяснить эффектом базы. Эффект базы заключается в следующем: если цена акции упала на 50%, то чтобы вернуть стоимость Ваших вложений на прежний уровень, она должна вырасти уже на 100%. Если посмотреть на эту ситуацию с позиций терпеливого инвестора, то при падении цены акции на 50% он не думает о том, что он что-то потерял, он понимает, что в этой ситуации может приобрести на ежемесячную сумму инвестиций в 2 раза (на 100%) больше акций. В дальнейшем, при росте цены инвестор на ежемесячную сумму вложений приобретет меньше акций. Но в итоге у него будет 205 акций компании «А», это на 33 акции больше, чем если бы график изменения цены был похож на прямую линию как у компании «В», и на 25 акций больше, чем при инвестировании в компанию «Б». То есть, за счет покупок акций «А» в нижних точках «на руках» у инвестора оказывается больше акций, продав которые, в случае если цена выровняется, он получит наилучший результат.

Таким образом, для терпеливого инвестора, осуществляющего регулярные инвестиции, лучшим выбором для вложения средств могут стать именно волатильные финансовые инструменты. Почему же тогда большинство инвесторов так боятся волатильности на рынке? Данный страх вытекает из устоявшейся финансовой практики и психологических аспектов.

Волатильность в теории портфеля Марковица

Теория портфеля Марковица гласит, что при одинаковой доходности акций (одинаковом наклоне линий доходности) стоит выбирать актив с меньшей волатильностью. Данное утверждение незаметно стало аксиомой, а базируется оно на том, что если Вам, как инвестору, срочно понадобится наличность, то Вы продадите финансовый инструмент по той цене, которая в данный момент сложилась на рынке. Для высоковолатильных инструментов эта цена может быть гораздо ниже цены приобретения. Следовательно, по теории Марковица, чем ниже волатильность, тем ниже риск. К тому же, учитывая психологический аспект инвестирования, инструмент, который показывает равномерный прирост цены во времени (наподобие банковского депозита), крайне привлекателен для инвестора своей стабильностью, и ему кажется, что и доходность по такому инструменту выше, чем доходность по акции, которая сегодня стоит 50 рублей, завтра 70, а послезавтра 10. Но, как видно из нашего примера, стабильный актив при регулярном инвестировании существенно проигрывает волатильному активу с позиции доходности. В результате мы приходим к выводу, отличающемуся от теории Марковица: в случае регулярных вложений при выборе более волатильного актива инвестора может устраивать меньший итоговый рост цены, чем у стабильного инструмента, то есть меньший наклон линии доходности.

_______________________
Человек каждый месяц покупал акции Газпрома на 1 тыс. рублей, начиная с августа 1997 года. В августе 2016 года, несмотря на три кризиса, стоимость накопленного им пакета акций Газпрома составляла 2 млн рублей. При этом человек потратил на покупку 231 тыс. рублей, а в виде дивидендов получил 726 тыс. рублей.
Акции Газпрома далеко не самые выдающиеся на российском рынке — это средний результат. Показатели инвестирования в акции Норильского Никеля гораздо лучше. Единственная ошибка этого человека – низкая диверсификация вложений.

_______________________

Психологический аспект инвестирования в волатильные финансовые инструменты

Инвестирование в волатильные финансовые инструменты – дело нелегкое, в первую очередь с психологической точки зрения. В материале про интеллект фондового рынка мы объясняем, что когда участники фондового рынка действуют по принципу «куда все, туда и я», тогда-то и возникают колебания стоимости финансовых инструментов – волатильность. График изменения цен волатильных финансовых инструментов похож на синусоиду, за волной роста следует волна падения. То есть когда волна роста проходит, то цены на тот или иной инструмент начинают падать. Психологически человек устроен так, что при росте цены на акцию он вложит в нее больше денег, чем при падении. Рост всегда ассоциируется с чем-то положительным, с ощущением того, что выбор финансового инструмента был сделан правильно и надо побыстрее вложить туда еще средств. При падении все происходит с точностью до наоборот, инвестор стремится или вложить меньше, или вовсе избавиться от этой «ошибки». Дисциплинированность инвестирования позволяет преодолевать эти сиюминутные эмоции и не поддаваться движениям толпы на фондовом рынке.

Вывод

* Учитывая, что у большинства инвесторов вложения в волатильный финансовый инструмент стереотипно ассоциируются с высоким риском, то сам по себе такой инструмент является интересным для вложения с точки зрения доходности, а рассмотренный нами положительный эффект базы от регулярных инвестиций увеличивает привлекательность волатильных активов для терпеливых инвесторов.

* Таким образом, у инвестора, который регулярно вкладывает средства на фондовом рынке, волатильный финансовый инструмент не должен вызывать чувства страха, наоборот, если Вы дисциплинированно подходите к инвестированию и умеете преодолевать эмоциональные порывы, то «волатильность» может принести Вам доход.

* Это необычный подход, он идет вразрез с портфельной теорией Марковица, но, тем не менее, это действительно так, а большинство «инвесторов», которые пытаются угадывать колебания цен, лишь сами создают волатильность, от которой терпеливый инвестор только выигрывает.

_______________________________
Материал участвует в акции «Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст Вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением нашей компании на 1000 рублей. Участвовать здесь.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

Victor Ch (18.05.2017 10:50)

#1

Мнение этого автора заслуживает внимания,видно что автор разбирается в фондовом рынке:
openid/OgoltelayaReklama
17.05.2017 08:41 #
можно ли с помощью дивидендов обеспечить свою старость, разбирался Банки.ру.
Старость это сколько лет? У всех она наступит в разное время. Одни могут накопить, другие никогда не смогут. Пенсионный возраст будет повышен после 2018 года. Половине людей это вообще не нужно, примерно столько не доживает до пенсии.

один из пользователей Банки.ру рекомендует приобрести акции 40—50 эмитентов из разных секторов экономики. Другой читатель не соглашается — для пенсионной стратегии акции не подходят, пишет он, так как «нужно получать доход в качестве выплат (дивидендов, купонов, ренты), а не получать бумажный доход от увеличения стоимости актива». «Акции не подходят никак, учитывая то, что дивидендная политика никакая в РФ», — заключает пользователь.

Нет разницы от чего получать доход, от дивидендов или от прироста стоимости акций. Если динамику за любой период видно на графике здесь и сейчас, то чтобы разобраться какая была дивидендная доходность за последние 10 лет уже нужно ковыряться в статистике, приводить в сопоставимые масштабы цен.

Действительно ли дивидендная политика в России так плоха?

В России нет единой дивидендной политики, она зависит от руководства компании.

У нас же безрисковая ставка сейчас примерно 9% (доходность ОФЗ с погашением в течение года)», — поясняет эксперт.

Безрисковая ставка это ставка безрискового актива. Безрисковый актив это драгметалл, как безрисковый актив последней инстанции. ОФЗ в конце 2014 года гораздо более рисковый актив, чем драгметалл. На длине от 10 лет доходность металла выше доходностей ОФЗ с капитализацией и сравнима с доходностью Индекса ММВБ без учёта дивидендов.

Дивидендная доходность топ-30 акций NASDAQ в среднем составила 11,82% в долларах.

NASDAQ это валютный индекс телекомов, а российский рынок представлен в основном компаниями сырьевой экономики. У них нет ничего общего. Корректно сравнивать с дивидендами компаний из индекса телекоммкникаций. И то, не понятно, как можно сравнивать Google с Яндексом, AOL c Mail.ru (кстати нет акций на Мосбирже), ATT c МТС? Аналога Microsoft в России пока нет даже в проекте.

Сейчас из 500 компаний, акции которых входят в индекс широкого рынка S&P500, регулярно выплачивают дивиденды 324. При этом 53 компании из этого списка делают это без перерыва уже более 25 лет. Есть и рекордсмены, которые не прекращают платить дивиденды уже более 50 лет, рассказывает руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.

Доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем. На российском рынке невозможно сделать аналог S&P, нет 500 ликвидных акций. Сравнивать разные по объёму выборки не совсем корректно статистически. России в нынешних законах лет меньше, чем индексу S&P. За это время ещё никто на нём не накопил на пенсию при помощи дивидендов. В начале 2000-х голубыми фишками были Газпром, Мосэнерго, РАО ЕЭС, Ростелеком, ЛУКОЙЛ, НорНикель и ЮКОС. Сейчас в ММВБ10 входят Сбербанк, Газпром, ФСК ЕЭС, ЛУКОЙЛ, Магнит, Роснефть, АЛРОСА, Норникель, Мосбиржа, Русгидро. Легко понять, что за 15 лет состав тех акций, в которых предпочтительно копить на старость изменился на половину, а ЮКОС превратился в Роснефть через обнуление накоплений. И через 15 лет, к старости, совершенно понятно, будет другой набор голубых фишек. А, может быть, и другое государство с другими законами.

Если инвестировать в российские акции с целью долгосрочных накоплений, имеет смысл обратить внимание на привилегированные акции надежных компаний, считает Константин Молчанов из «Финама». Например, Сбербанк, «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Татнефть», «Ростелеком».

Покупать префы Сбера сейчас это всё равно, что делать ставку на дальнейшее понижение доходностей ОФЗ, есть сильная корреляция между этими показателями. Префы Сургута не факт вообще, что будут дивиденды из-за переоценки валюты. Префы Транснефти, дивиденды ни от чего конкретно не зависят, случайная величина. Префы Татнефти обычно норм дивиденды, но есть риски, что Роснефть начнёт распускать свои шаловливые ручонки. Ростелеком преф, низкая ликвидность и размер дивидендов не впечатляет. На сырьевом рынке лучше брать сырьевые акции, и лучше не префы и не госы, ЛУКОЙЛ и НорНикель, если в длину заряжать. В плане дивидендов лучше на Мосбиржу и МТС обратить внимание.

Для принятия решения следует понимать, что какое-то время после «отсечки» придется «посидеть» в бумаге, чтобы выйти с доходом, поясняет Константин Молчанов из «Финама». Поэтому, по его словам, не следует выбирать бумагу с локальной дивидендной историей. Например, если по акции 2—3-го эшелона известно, что планируется к распределению большая сумма прибыли, но эта прибыль вряд ли будет получена в будущем, вероятнее всего, такая бумага упадет сразу после «отсечки» и больше не восстановится.

Акции это не инструмент для игры на отсечках, это доля в компании. При покупке нужно оценивать перспективы развития компании на годы вперёд. Если спекулировать, то для этого есть фьючерсы, там это дешевле. При покупке в длину растущие акции без дивидендов (обычка) лучше стабильно стоящих акций с большими дивидендами (префы) тем, что по ним расходов в виде налогов и расходов на реинвестирование меньше.

Поняв всё это, возникает большой вопрос, стоит ли копить на старость в акциях или ОФЗ, или лучше в драгметаллах, доходность которых сопоставима с динамикой Индекса ММВБ, но значительно меньше рисков. Хотя бы сегодня можно реально оценить, что мог накопить человек на старость, покупая сеятелей при СССР. А реально оценить, что мог накопить человек, покупая российские акции 15 и более лет назад практически невозможно, слишком много нюансов, расходов на ребалансы, налоги, реинвестирование, трата времени на всю эту псевдонаучную финансовую и законодательную канитель.

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль