EUR / USD 1.1742 (-0.37%)|USD / JPY 113.5575 (0.05%)

Последние сообщения / all_SmartValue - Эта развивающаяся страна скоро станет мировым лидером

Эта развивающаяся страна скоро станет мировым лидером

28.04.2017 22:34

Одна страна скоро станет №1 в мире. Она уже обладает самым многочисленным населением. Скоро она обойдет Соединенные Штаты и станет крупнейшей экономикой. Со временем она будет обладать и самым большим фондовым рынком. Это только вопрос времени.

Общая мировая рыночная капитализация более чем удвоилась за последние 13 лет, и большая часть этого роста приходится на Китай. 

Рыночная капитализация показывает размер или стоимость компании. Чтобы узнать ее, нужно умножить цену акции на общее количество акций. Условно, за такую сумму на текущий момент можно купить всю эту компанию. Общая мировая рыночная капитализация, она же капитализация мирового фондового рынка - это суммарная стоимость всех публичных компаний в мире.

В 2004 году общая рыночная капитализация китайских компаний составляла около $500 млрд (примерно на треть меньше, чем сегодня стоит одна только компания Apple), на сегодняшний день она выросла до $7 трлн.

Постоянные читатели знают, что я очень позитивно настроен относительно перспектив Китая, и он занимает существенную долю в модельном портфеле Smart Value. 

Сегодня Поднебесная - это вторая по размеру экономика в мире. И практически из ничего ее фондовый рынок тоже достиг на сегодня второго места. Можете посмотреть расклад стран-лидеров в этой таблице:
Таблица

Общая капитализация всего мирового рынка выросла на 127% с 2004 года, сейчас она составляет $71.5 трлн. Соединенные Штаты в денежном выражении внесли наибольший вклад в этот рост, даже несмотря на относительно скромные 92%.

Другие развитые рынки, такие как Великобритания (United Kingdom), Франция, Канада, Япония, выросли намного скромнее. Капитализация британского рынка увеличилась всего на 37% с 2004 года, а французского - на 51%. Медленный экономический рост и бесконечные проблемы Евросоюза сказались на его фондовых рынках.

Но главная примечательная история этой таблицы - Китай. С 2004 года рыночная капитализация этой страны выросла на невероятные 1242%.

Всего за 13 лет китайский фондовый рынок превзошел все страны Европы. Сегодня он стоит больше, чем рынки Франции, Германии и Швейцарии вместе взятые. Европейские страны теряют лидерство.

Такой невероятный рост рыночной капитализации означает, что китайский рынок теперь занимает гораздо более крупную долю от общемирового рынка.
Таблица 2

Относительный размер американского фондового рынка сократился. Сегодня капитализация рынков США составляет 37% от общемировых по сравнению с 43% в 2004 году. Сокращение доли других развивающихся рынков еще более значительное.
Но с Китаем все происходит наборот. В 2004 году даже маленькая Швейцария и малонаселенная Канада обладали более крупными фондовыми рынками. Но за последние 13 лет доля фондового рынка Поднебесной выросла более чем в 5 раз, с 1.7% до 9.8%.
 
О чем все это нам говорит?

Центр экономической и финансовой деятельности смещается на восток. И хотя западные страны по-прежнему обладают крупнейшей долей международных рынков, она продолжает сокращаться. Финансовые рынки лучше других показывают, куда текут денежные потоки, и за что голосуют инвесторы своими деньгами.

США по-прежнему остаются крупнейшей мировой экономикой... пока что. Европа находится в упадке. Но перед нами во всей красе Китай, и лишь вопрос времени, когда он обойдет западные страны по размеру фондового рынка, и не только.
По сути Китай уже не является развивающимся рынком. Он уже значительно развился. Но этим история не заканчивается. Для Китая это может быть только начало.

Учитывая, насколько фундаментально дешево сейчас стоит фондовый рынок Китая, несмотря на его сильно выросшую капитализацию, потенциал нас радует вдвойне.

Модельный портфель Smart Value содержит целый ряд инвестиций в Китай, которые показывают отличный рост с начала 2017 года, но по-прежнему обладают огромным потенциалом:

- Самые дешевые китайские акции - iShares China Large-Cap (FXI)  - рост на 9%
- Акции материкового Китая - Morgan Stanley China A Share (CAF)  - рост на 13% 
- Технологическая революция в Китае - KraneShares CSI China Internet (KWEB)  - рост на 21%
- Куда перетечет $1 трлн. - KraneShares Bosera MSCI China A Share (KBA) - рост на 6.5%
- Эта компания станет крупнейшей в мире - Tencent (TCEHY) - рост на 21%

Все они по-прежнему рекомендованы к покупке.

Автор статьи Филипп
Дата написания статья: 21 апреля. Больше статей на нашем сайте (ссылка в профиле)

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль