EUR / USD 1.1800 (0.06%)|USD / JPY 113.0255 (0.13%)|USD / RUB 57.4317 (0.06%)

Последние сообщения / Арсагера - Линия Тишина

Линия Тишина

27.03.2017 16:28

Какая взаимосвязь между количеством денег в экономике и стоимостью акций? Деньги являются универсальным эквивалентом и выполняют следующие функции:
* средство обмена;
* мера стоимости;
* средство платежа;
* средство накопления;
* мировые деньги.

Рассмотрим более детально как количество денег, которое в данный момент обращается в экономике, влияет на такие их функции как мера стоимости и средство обмена.

Количество денег в экономике — это неформальный показатель. Для точной оценки используют макроэкономические показатели (денежные агрегаты). Самый простой показатель М0 — это объем всех наличных денег в обороте. Затем идет показатель М1 — это наличные + безналичные деньги (те деньги, которые находятся на счетах предприятий и вкладах до востребования). Показатель M2, или денежная масса, наиболее широко характеризует количество денег и учитывает М1 + банковские депозиты.

Монетизация экономики — это показатель, который характеризует насыщенность экономики деньгами. Он рассчитывается как отношение денежной массы (М2) к ВВП и позволяет сравнить объем товарной массы, производимой в экономике, с количеством денег.

Международная практика показывает, что для проведения расчетов (нормального обмена товарами и услугами) необходима монетизация на уровне 40%.

Для осуществления нормальных инвестиций в основной капитал уровень монетизации экономики должен быть не ниже 80%.

По итогам 2016 года монетизация экономики России составила 44,7% (максимальное значение за всю историю наших наблюдений). В то же время значение этого показателя в развитых экономиках колеблется в диапазоне 80-100%, а у растущей экономики Китая – около 160%.

Фондовый рынок — это не рулетка, а способ обмена производительными активами в экономике. Если сравнить денежную массу с капитализацией фондового рынка (М2/Капитализация), то можно увидеть, достаточно ли денег в экономике для получения возможности адекватно оценивать бизнес.

Для любой экономики является нормальной ситуация, когда стоимость всех активов (капитализация) больше чем количество денег, потому что не все активы выставляются на продажу, то есть М2/Капитализация меньше 100%. Но эта небольшая часть, выставленная на продажу, задает стоимость для всех остальных (не выставленных на продажу) активов. Например, на Московской Бирже в течение дня в среднем обращается 0,2% от стоимости компаний, но именно эти 0,2% задают стоимость всей компании в этот день.

Превышение показателем М2/Капитализация уровня 100% может свидетельствовать о недооцененности фондового рынка. В этот момент спрос на деньги столь высок, а активы выставляются на продажу по столь низким ценам, что суммарная стоимость активов становится ниже общего количества денег.



Минимальное значение индекса ММВБ — 18,53 было зафиксировано в 1998 году. Это худшая оценка стоимости российских компаний на фоне максимального уровня пессимизма. Соотношение денежной массы (М2) к капитализации фондового рынка в августе 1998 года составляло 373%, а монетизация экономики — 17,3%. Соотношение денежной массы, ВВП и капитализации фондового рынка в 1998 году позволило сформировать коэффициент, соответствующий «худшим ожиданиям». В настоящее время с точки зрения экономического развития наша страна стала намного сильнее по сравнению с 1998 годом. Соответственно, используя полученный коэффициент для 98 года с поправкой на текущие значения ВВП, денежной массы и монетизации, можно вычислять значения индекса, соответствующие «худшим ожиданиям».

Исходные данные:


Порядок расчета:

М2/ВВП(Монетизация экономики) характеризует обеспеченность экономики деньгами. По итогам 1998 года составила 17,25%.

М2/Капитализация – соотношение денежной массы и стоимости всех ценных бумаг, обращающихся на бирже. В точке исторического минимума индекса ММВБ (18,53), 5 октября 1998 года, М2/К равнялся 373%. Иными словами, рынок был недооценен настолько, что представлялось возможным выкупить весь free-float всего лишь за четверть денежной массы.

Рассчитаем коэффициент изменения монетизации, показывающий как изменялось соотношение М2/ВВП в сравнении с точкой минимума:

Кмонет = Монетизациятекущая /Монетизация1998

С годами происходило увеличение монетизации экономики, т.е. менялась база для формирования стоимости активов.

Чтобы понять, как изменение денежной массы М2 и ВВП отразится на оценке стоимости активов, скорректируем текущие значения показателя М2/Капитализация с учетом изменения монетизации.

При росте монетизации экономики (то есть при увеличении её насыщенности деньгами) показатель (М2/Капитализация)1998min должен уменьшаться. Это означает, что при большем объеме денег стоимость активов не должна проседать столь значительно, как это было в 1998 году.

Чтобы найти (М2/Капитализация)1998min, соответствующий текущим экономическим реалиям, мы должны разделить его на текущий коэффициент изменения монетизации Кмонет

Затем мы соотносим текущие значения индекса ММВБ и текущие значения (М2/Капитализация) и (М2/Капитализация)1998min. Используя пропорцию, мы находим значение индекса ММВБ, соответствующее «худшим ожиданиям».



Если рассчитать эти значения с 1998 года, то мы получим линию, характеризующую точки максимального пессимизма, ниже которых не должно опускаться значение индекса. Данная линия получила название «линии Тишина» в честь аналитика, предложившего данный подход. Она характеризует «последний рубеж обороны», своеобразное «дно» рынка, соответствующее уровню 1998 года, но с учетом текущих макроэкономических реалий.



Выводы:

* Существует прямая взаимосвязь между объёмом денег и стоимостью активов.
При росте денежной массы и увеличении монетизации экономики увеличиваются и критические значения для стоимости активов.
* На конец 2015 года фактическое значение индекса ММВБ превышало линию Тишина всего лишь на 19,69%, что является минимальным значением за всю историю наблюдений по итогам года.
* На конец 2016 года фактическое значение индекса ММВБ превышало линию Тишина на 48,97%.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

Комментарии

aaa2410 (27.03.2017 16:43)

#1

хорошо бы, для наглядности, провести такой же анализ рынка США

Alexey_S (27.03.2017 16:54)

#2

Отличный материал. Понимание того, что минимумы (да и максимумы) рынка в общем-то связаны с объемом денежной массы, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и не бояться кризисов: поскольку денежная масса растет со временем, то и абсолютные минимумы рынка тоже растут со временем, значит, спустя несколько лет после начала инвестиций даже в самый суровый кризис вероятность остаться хотя бы "при своих" увеличивается со временем. А за время до следующего кризиса еще и дивидендов получишь, которые тоже можно реинвестировать...

Но такая логика правильна только если вы инвестируете в рынок в целом, используя индексное инвестирование. Но если вы сторонник выбора отдельных акций, то конечно риски остаться без денег несколько выше. :)

Арсагера (28.03.2017 11:28)

#3

[to Alexey_S #2]: Да, в свете такой относительности кризис 2015 года прошел как-то совсем тихо и незаметно =)

Арсагера (28.03.2017 11:29)

#4

[to aaa2410 #1]: Задача трудоемкая. За точку отсчета надо, видимо, брать великую депрессию.

aaa2410 (28.03.2017 11:53)

#5

можно и с конца 60-х годов, там тоже кризисов хватало

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль