USD/RUB 63.7575
EUR/RUB 71.1925

Последние сообщения / Igor Antonov - СРАВНЕНИЕ БРОКЕРОВ: ОБЪЕМЫ ТОРГОВ ЗА 11 МЕСЯЦЕВ 2015, ОТКРЫТЫЕ ИИС.

СРАВНЕНИЕ БРОКЕРОВ: ОБЪЕМЫ ТОРГОВ ЗА 11 МЕСЯЦЕВ 2015, ОТКРЫТЫЕ ИИС.

14.12.2015 14:28

Оригинал статьи: http://iis24.ru/reiting-sravnenie-brokerov-za-11-mesjacev-2015-goda/

Какие накопились новости?

25 ноября крупнейшие брокеры фондового рынка во главе с представителями Московской биржи и НАУФОР, обсуждали ситуацию на рынке брокерских услуг и приводили интересные цифры. По словам зампредседателя правления Московской биржи Андрея Шеметова только 10% инвестсчетов активно пополняются. Также в ходе дискуссии президент ФГ БКС Олег Михасенко отметил, что доля инвесторов, которые готовы покупать какие-либо продукты (доверительное управление, структурные продукты) лишь 5%. Президент ИХ «ФИНАМ» Владислав Кочетков, сказал, что средний возраст клиента брокера составляет 35-40 лет и старше. Однако возможность дистанционного открытия счета обеспечила брокеру приток клиентов нового типа. Из 2,5 тысяч активных регистраций 30-40-летние составляют всего около 25%, а молодые люди от 20 лет – 40%. Средний чек такого интернет-клиента 40 000 рублей.

26 ноября прояснилось со страхованием ИИС.

Как минимум до 2019 года инвестиции физических лиц на рынке ценных бумаг не будут страховаться абсолютно никак. Об этом, в частности, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Я считаю, что этот проект должен быть отложен до 2019 года. Мы и так сильно повысили нагрузку на АСВ. Пусть оно справится с этой нагрузкой, а там посмотрим, что будет», — сказал он.

2 декабря первый зампред ЦБ Сергей Швецов представил журналистам основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка на 2016-2018 годы. Среди прочего выделим:
- Развитие рынка облигаций с плавающей ставкой;

- Создание структурных продуктов - структурных нот;

- Развитие выпуска в России облигаций, номинированных в иностранных валютах, включая юань.

- Сейчас идет дискуссия по добавлению планов страхования жизни на ИИС;

- Также было сказано, что рынок Форекс - казино, одним словом ЦБ в лице г-на Швецова выразил свое отношение к тому, как непрозрачно устроена часть этого глобального рынка для розничных инвесторов в России.

ЦБ опубликовал стратегию развития финансовых рынков: разделение к 2017 г. всех участников рынка на три категории – системно значимые, небольшие и «прочие», надзор за которыми будет разным. Особенно тщательно ЦБ собирается следить за работой системно значимых игроков.

Генеральный директор «Московской биржи» Александр Афанасьев рассказал о преимуществах инвестирования в Россию и развеял негативные слухи об экономике нашей страны. Выступая на Форуме "Московской биржи" в Лондоне 9 декабря, он выразил надежду, что бизнесмены далее будут проявлять интерес к деловым отношениям с нашей страной. Он отметил, что "Россия в настоящее время практически ежедневно появляется во всех мировых СМИ на первых страницах". Афанасьев опроверг разговоры о том, что Москва в экономическом плане изолирует себя и компании, попавшие под западные санкции, страдают от этого.
9 декабря после обращения Путина к федеральному собранию, по поводу отмены НДФЛ для физлиц с купонов облигаций появилось сообщение, что Правительство РФ в течение недели определится относительно предоставления налоговых вычетов по доходам, получаемым в виде процентов по облигациям российских эмитентов; Минфин настаивает, что эта преференция должна касаться только физлиц, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании президента с членами правительства. Если примут такое решение, то ИИС+облигации будет еще более интересным инвестиционным решением.

Теперь перейдем к итогам ноября, посчитаем сколько открылось новых инвестсчетов и кто среди брокеров лидирует по оборотам.
Рейтинг брокеров по открытым ИИС за 11 месяцев 2015 года.

Итак, что мы видим. Сбербанк - лидер, за месяц открыли более 4000 тысяч ИИС. Говорят, что у них изменилась мотивация для менеджеров за открытые инвестсчета, это сигнализирует о том, что руководство банка видит это уже более приоритетной задачей чем ранее. ФИНАМ, брокер работает как часы открывают стабильно более 2000 тыс. счетов в месяц, со Сбербанком конечно, в размере клиентской базы тягаться сложновато, но компания не теряет темпов и если Сбер чуть-чуть подспустит, то, ФИНАМ может воспользоваться и вернуться в лидеры. Брокер Открытие, не первый месяц уже сбавляет обороты, БКС наоборот форсирует, видно, они активно работают в направлении продвижения ИИС, причем как говорил недавно директор БКС Андрей Алетдинов, у них нет задачи наоткрывать "пустых" счетов, они видят цель в получении клиентов с активами, у брокера запущен интересный конкурс, а также появилась биржевая нота с фиксированной доходностью 13% годовых, думаем это может поспособствовать вводу денежных средств. Также отметим АТОН, который обогнал Альфу-Капитал, обе компании открыли немало инвестсчетов, хотя продуктовая линейка у них та же, что и была анонсирована в начале года, по крайней мере мы не нашли изменений. Особенно хочется отметить банки, дело в том, что по-нашему видению перед большинством российских банков за последний год встал вопрос как зарабатывать деньги, возможно, что многие из них пока не готовы выйти на рынок с предложением брокерских услуг, но количество, тех кто начнет это продвигать будет расти. Сургутнефтегазбанк и ПСБ уже обгоняют по числу открытых ИИС таких брокеров как Солид и Ай Ти Инвест и это только начало. По открытым ИИС обещает быть интересным декабрь, т.к. заведя деньги до 31-го числа, вычет можно ждать уже в середине 2016 года, поэтому многие граждане предпримут усилия, чтобы получить индивидуальный инвестиционный счет, а мы будем следить за развитием ситуации с повышенным вниманием.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

Получать уведомления о новых комментариях в данной ветке раз в день моментально

К блогу автора

или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии



Регистрация
Напомнить пароль