USD/RUB 71.3675
EUR/RUB 80.2875

Последние сообщения / Алексей Астапов - авторский блог

Арсагера
Заместитель Председателя Правления

Сколько реально зарабатывать на фондовом рынке?

01.12.2011 11:44

Любимая мозоль каждого трейдера — доходность инвестиций. Так сколько же реально зарабатывать на фондовом рынке, показывая стабильную доходность из года в года? Так ли сложно победить рынок и выйти в плюс? Ответ на этот вопрос мы получим благодаря статистике (для вычислений взяты данные с 1-го января 1926 года по 31 декабря 2010 года). Готовы? Тогда поехали!

Комментариев: 61

Индекс Арсагеры (Фундаментальная стоимость индекса ММВБ)

30.11.2011 15:01

Последнее время часто говорится о том, что текущие значения стоимости акций не отражают их фундаментальной стоимости. Мы провели исследование для того чтобы выяснить так ли это, и как было раньше. Для начала мы взяли информацию о прибылях компаний входящих в индекс ММВБ за последние 7 лет (скользящим окном за 4 квартала). Затем мы взяли информацию об уровне доходности долговых инструментов (в данном случае это корзина ОФЗ, но, возможно, в дальнейшем мы будем использовать индекс CBonds). Доходность долговых инструментов с определенным коэффициентом (1.5) позволила нам оценить доходность, требуемую от вложения в долевые инструменты – E/P (величина обратная коэффициенту Р/Е). Это позволило рассчитать фундаментальную капитализацию индекса ММВБ и сравнить ее с фактической.

Комментариев: 39

От чего зависит курсовая стоимость акций: что влияет на прибыль?

28.11.2011 14:20

Два ключевых фактора, от которых в конечном итоге зависит курсовая динамика акций - это прибыль компании и ставка дисконтирования (то есть доходность, которую хотят получить инвесторы при вложении денег в акции). В этом материале мы более подробно остановимся на том от чего, в свою очередь, зависит прибыль. Понимание этого позволит инвесторам лучше ориентироваться в потоке экономических новостей и принимать взвешенные инвестиционные решения.

Комментариев: 0

От чего зависит курсовая стоимость акций?

25.11.2011 10:56

Людям, которые впервые сталкиваются с акциями, может показаться, что влияние на их стоимость оказывают самые разные, не связанные между собой факторы. Все это создает ощущение сложности и непонятности. Масла в огонь подливают любители «технического анализа». Существует неподтвержденная гипотеза о том, что технический анализ позволяет предсказывать будущее поведение цен акций на основе прошлых данных. Мы хотим помочь Вам понять, какие простые фундаментальные причины оказывают влияние на стоимость акций, и предложить определенную систему, позволяющую «разложить все по полочкам» и ориентироваться в потоке новостей.

Комментариев: 31

Предвыборные идеи для партий: два простых способа улучшить людям жизнь

22.11.2011 18:22

Надо принять два закона: В области связи - предоставить возможность сохранения номера при смене оператора. В области ипотеки: упростить процедуру рефинансирования ипотеки путем передачи закладной банку предоставляющего более выгодные условия. Сейчас эти "вампиры" не хотят снижать ставку по выданным кредитам, при этом выдают новые на более выгодных условиях.

Комментариев: 6

Еще одно сравнение: ПИФ vs накопительное страхование

18.11.2011 15:39

Накопительное страхование жизни: накопление или страхование? Классическое накопительное страхование заключается в том, что страховщик аккумулирует денежные средства клиента, наращивает их в результате инвестиций и гарантирует страховую защиту жизни и здоровья клиента на период накопления. Рассматривая накопительное страхование жизни, необходимо задуматься о том, что основной функцией данного продукта является именно страхование жизни. А за страхование нужно платить и достаточно много. Эта плата выражается в том, что обычно начисленный доход по НСЖ довольно скромен. Создание такого продукта как «накопительное страхование жизни» - это хороший маркетинговый ход, ведь обычное страхование ассоциируется с расходами и тратами. На первый взгляд кажется, что при использовании НСЖ Вы ничего не платите за страховую защиту. Но стоит помнить, что бесплатный сыр – только в мышеловке.

Комментариев: 0

Фьючерсное прошлое: топот спекулей

17.11.2011 12:18

Торговля валютой на СПФБ шла в течении всего рабочего дня – сначала торговались фьючерсы по полчаса на каждый месяц поставки, потом наступала очередь торговли опционами, естественно народ не сидел все время в яме. Кто-то постоянно приходил, уходил, и очень многие крутились в кафе, в курилках или просто общались в коридорах здания биржи. Как-то в середине дня - после обеда, в коридоре, встретился знакомый брокер, и мы остановились поболтать о ситуации на рынке, и вдруг за углом стал слышен топот бегущей толпы людей. Через мгновение эта толпа пронеслась мимо в сторону «ямы», где велась торговля опционами. Мы с моим собеседником естественно удивленные таким поведением следуем за ними, чтобы понять: в чем дело. Половина забегала в «яму» махая своими карточками с криками «здесь на продажу всех коллов», другие, видя еще оставшиеся на доске маклера котировки (которые еще кто-то не успел снять) кричали «здесь на покупку всех путов». Оказывается, просочился какой-то инсайд о будущем росте курса доллара, и именно спринтерские качества могли принести неплохую прибыль J. Сейчас, когда по каким-то акциям начинается неожиданное резкое движение, а впоследствии, становится понятно, что это было связано с какой-то информацией, которую кто-то раньше получил, в голове звучит тот топот – топот спекулей.

Комментариев: 2

Что будет с ценами на недвижимость и теми кто с ней связан?

14.11.2011 18:24

Немногие знают, но специфика оценки компаний из сектора недвижимости заключается в том, что стоимость строительной компании (СК) находится вблизи размера ее собственного капитала (как правило, от 0.9 до 1.1 BV), основную же часть в нем составляют стоимости строительных проектов. На данный момент по текущим котировкам акций СК их рыночные стоимости существенно ниже балансовых. В качестве основного аргумента фигурирует неопределенность цен на недвижимость, и даже обвал стоимости квадратного метра. В этой связи мы хотели продемонстрировать интересный график. Обратите внимание на "дивиргенцию" между красной (М2) и голубой (цена кв.м.) линиями.

Комментариев: 47

Зачем структуры Потанина участвовали в бай-бэке НорНикеля?

11.11.2011 16:24

Данный комментарий – это всего лишь логическое предположение, как о самих участниках, так и об их мотивах. Когда готовился материал о последствиях бай-бэка НорНикеля, мы предполагали, что ХК Интеррос (Потанин) вообще не будет в нем участвовать. Если предыдущие бай-бэки НорНикеля были способом управлять эффективностью акционерного капитала, то текущий – это скорее борьба за влияние. Однако общих принципов участия в бай-бэке это не отменяет. Фактическая информация о коэффициенте участия говорит о том, что, скорее всего, не подал заявку на участие Русал (Дерипаска). Для «конкурирующих» сторон участие в ББ вроде как не выгодно: доля (влияние) того, кто не участвовал, увеличивается. Почему же Интеррос все-таки принял участие? Где логика?

Комментариев: 0

Продолжаем сравнение: ПИФ vs ОФБУ

10.11.2011 17:17

ОФБУ, также как и ПИФ, является формой коллективного инвестирования. Это означает, что вкладывая свои деньги в ОФБУ, инвестор становится владельцем активов ОФБУ пропорционально его вложениям. Механизм ничем не отличается от механизма инвестирования в ПИФы.

Комментариев: 1

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль